sexta-feira, 4 de abril de 2014

O início

Acho que foi assim:

O início de tudo se deu logicamente bebendo cerveja. Ao redor de uma mesa, como de costume, muita conversa, e papo vai, papo vem, um amigo comentou que poderíamos fazer cerveja.

Mas como assim fazer cerveja????? Só aprendi a beber.

O único contato fora das cervejas comerciais que eu tive, foi com a produção de uma micro cervejaria que inaugurou na cidade onde resido, Campos dos Goytacazes-RJ, experimentei cervejas diferentes das comuns, porém na mesma rapidez que ela abriu, fofocas a parte, ela fechou.

Um conhecido, que em questão trabalha no ramo de automação industrial, e já prestara serviço para cervejarias, e me contou que os Estadunidenses tem esta cultura, a de fazer cerveja em casa.

Mas cerveja em casa??? Não é mais barato comprar???? Ela já vem prontinha!!!!! e é só colocar pra gelar !!!!!!

É verdade!!!! Eu fui capaz de fazer as famosas perguntas.

Bem papo vai, papo vem, cervejas vem, e vem, e vem. Um belo dia, vi uma reportagem falando de cerveja artesanal, outro dia pesquisei no YouTube, e "CARAÇAS !!!!!!", como diria um português conhecido, a coisa tava fervendo. 

Aí !!!!! foi uma enxurrada de informação, muita informação mesmo. Métodos diversos, Mostura, Brassagem, BIAB, recirculação, maltes diversos, lúpulos diversos, Alfa ácidos pracá, Alfa ácidos pra lá. Fiquei atolado com tanta informação e possibilidade. Mas já comecei aprender coisas novas, a existência das ALES (EIOUS) e das LAGERS (LAGUERS), não como cervejas, mas como estilos de cervejas, e que nestes existiam uma gama grande e variada de representantes.

Fonte: http://beerfortheyear.files.wordpress.com/2013/03/beer-periodic-table.jpg


Numa viagem à Curitiba, procurei cervejas artesanais naquela cidade. Observei que lá era regra e não exceção.

Bem aí, neste momento já tinha decidido que iria fazer cerveja, e fui tirar as dúvidas que ainda existiam no curso de Cerveja Artesanal no Rio de Janeiro, o da Confraria do Marquês, a primeira lição foi: quando fizeres cerveja, não beba !!

Os preparativos:







A Brassagem:

 Recirculação:










Nenhum comentário:

Postar um comentário