terça-feira, 27 de maio de 2014

A Brassagem, Mostura, Cozimento, Gräbenwasser

A Brassagem

Considero que que tenho uma tese:

O termo brasagem deve estar relacionado ao fato de usarmos muito o braço, é quase serviço pesado. KKK!!

No início, mesmo já tendo conferido as panelas, ao encher a de brassagem com a quantidade d'água calculada, observei um vazamento pela válvula que instalara a alguns dias atrás.

Mesmo tendo feito tudo sozinho, foi relativamente tranquilo:

controle de temperatura, 90 min a 66°C;
fiz o teste de Iodo e apareceu açúcar;
Mash Out a 78° C
recirculação, ela clareia muito mesmo;
e depois a lavagem do bagaço

A BAZZOCA caseira funcionou muito bem. Ponto para mim !!!!

Mesmo sabendo que (soube depois, muito depois !!!!) que haveria a necessidade (necessidade relativa, já que uma gota no refratômetro perde temperatura rapidamente) de correção da densidade da temperatura;
Considerando que parti de uma amostra que estava com temperatura próxima dos 78° C, já que os refratômetros são calibrados para 20°C, antes de lavar ela tinha cerca de 1080 de densidade.


fonte: http://www.lamasbier.com.br/

depois da recirculação e da lavagem registrei cerca de 1052 de densidade;

depois da fervura , imediatamente antes de inocular o fermento a seco,  registrei cerca de 1058 de densidade.

O meu Chiller funcionou perfeitamente, em cerca de 30 min. a temperatura baixou para menos de
30°C. Ponto para mim !!!!!

OBS: Esqueci de fazer o WHIRLPOOL e tive muito sedimento no fundo da panela. Perdi todos os pontos !!!!

Hoje considero que deveria ter aerado mais o resultado da fervura antes de inocular as meninas (leveduras)

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